Бестраншейная прокладка трубопроводов

Существует три способа прокладывания трубопроводов под землей: коллекторный, который осуществляется методом щитовой проходки; траншейный, с использованием экскаваторов и другой специальной техники; и бестраншейная прокладка способом горизонтально-направленного бурения.

Еще каких-то 10-15 лет назад улицы наших городов были вынуждены перекрываться выкопанной траншеи в том месте, где срочно понадобилось заменить трубу. С тех пор прогресс и технологии не стояли не месте. Очевидно, что современные города не в состоянии позволить себе лишиться своих магистральных артерий – дорог даже на короткий срок выполнения работ. На помощь городским службам пришел новый метод прокладывания трубопроводов без рытья траншей. Он позволяет прокладывать трубы на большее расстояние, чем при рытье траншеи, а также производить замену коммуникаций, которые пролегают на значительной глубине.

Практика работ по прокладыванию трубопроводов в России и во всем мире доказала эффективность бестраншейного метода. Осуществить этот метод можно несколькими способами. Выбор каждого из этих способов обусловлен размерами труб, характером почвы и другими особенностями работ.

бестраншейная прокладка трубопроводов

Способы бестраншейной прокладки трубопроводов

Прокол — особенность этого способа заключается в том, что грунт прокалывают трубой, оснащенной наконечником. Почва при этом из скважины не удаляется. Поэтому прокол применяют при небольшом диаметре трубы (до полуметра) и на расстояние до 70 метров, например: прокол под дорогой.

Продавливание – так как при этом почва из скважины извлекается, что уменьшает затрачиваемое усилие при прокладке трубопровода, то этот способ можно применять в более широком спектре грунта, при этом диаметр трубы может быть около 1,5 метра, а ее протяженность достигать 100 метров.

Горизонтальное бурение – при этом способе диаметр скважины гораздо шире диаметра прокладываемой трубы, что позволяет использовать трубы большего размера, чем при проколе. Однако не везде горизонтальное бурение применимо – сыпучая почва и близость водоемов делают этот метод не приемлимым.

Щитовой способ – он применяется при обустройстве тоннелей и трубопроводов, размеры которых значительно превосходят те, что фигурируют в описании первых трех способов.

При выборе способа бестраншейной прокладки трубопроводов следует исходить из диаметра трубы, длины трубопровода и почвы, где он будет пролегать. Наша фирма располагает всем необходимым оборудованием для проведения работ по бестраншейной прокладке труб любой сложности во всех регионах России.

Яндекс.Метрика